Les noix sont de retour dans nos magasins ; l'occasion pour parler un peu de ce super aliment !

De nombreuses vertus

La noix est une excellente source de manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, vitamines B1 et B6. Remplie d'oméga 3 essentiels à notre santé, cardiovasculaire notamment, elle a aussi des effets antioxydants, sur la régulation de notre taux de cholestérol... et même sur notre équilibre émotionnel !

Idées recettes

Les noix s’intègrent très facilement à nos plats, en rehausse la saveur, mais aussi la valeur nutritive. Vous pouvez leur donner encore plus de saveur en les faisant rôtir avant de les servir ou de les utiliser dans une recette. Mettez-les simplement décoquetées sur une plaque en métal, dans le four réglé à 185°. Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce qu’elles soient légèrement brunies et qu’un arôme agréable s’en dégage.

 Quelques idées cuisine originales :

- pour faire un pesto maison, à la place des pignons, vous pouvez mettre des noix concassées.

- afin d'obtenir une chapelure originale, passer au mixeur des noix, du pain et des feuilles de coriandre. Elle pourra notamment vous servir à paner vos filets de poulet.

- les noix se marient très bien avec tous types de préparations sucrées comme les gâteaux, les muffins, les macarons, les cookies, etc.

Provenance de nos noix

A la Rue des Producteurs, les noix proviennent de Vatilieu, à côté de Grenoble. Elles sont produites par Cédric. Contrairement à beaucoup de noix du commerce, ses noix ne sont ni traitées, ni javellisées après récolte... Il en fait également une délicieuse huile. Malheureusement, cette année, Cédric a perdu une grande partie de sa récolte ; les fortes grêles de cet été ont fait des ravages sur ses arbres. Si vous êtes des habitués de nos noix, vous verrez que leur prix a un peu augmenté ; une des façons qui nous est offerte de soutenir nos producteurs. Quoi qu'il en soit, elles sont toujours aussi bonnes... et bonnes pour notre santé !