Lyon, berceau de la gastronomie française, n’a pas usurpé son titre de capitale culinaire.
Des Mères lyonnaises à Paul Bocuse et leurs successeurs, entre bouchons traditionnels et Halles gastronomiques, des vignobles du Beaujolais aux coteaux du Lyonnais, … Par sa richesse de savoir-faire artisanaux sans cesse renouvelée, la région lyonnaise incarne l’excellence du terroir français !
Dans ce contexte, offrir un panier garni lyonnais devient un geste porteur de sens, un signe de reconnaissance entre amateurs de bonne chère.
Ainsi le succès des coffrets gourmands à offrir ne se dément pas, pour exprimer la satisfaction de collaborer avec ses clients et ses collaborateurs, pour une occasion à célébrer en privé, un pique-nique élaboré ou simplement pour faire plaisir.
Toutefois cet usage n’est aujourd’hui véritablement apprécié qu’à certaines conditions : le retour au local, au fait-maison, aux produits authentiques.
Adieu donc à la médiocrité anonyme de produits industriels bon marché aux promesses trompeuses.
Chez Rue des Producteurs, cette philosophie se concrétise par la réalisation de paniers garnis lyonnais dont les produits sont issus exclusivement de petits producteurs locaux, sélectionnés pour leur qualité, leur engagement et leur attachement à la tradition.
Ici, chaque produit revendique une origine et raconte son histoire aux papilles exigeantes et curieuses.
Les spécialités lyonnaises emblématiques à offrir
Un panier gourmand lyonnais digne de ce nom : des produits du terroir emblématiques, identifiés et authentiques qui expliquent la région à chaque bouchée.
La praline rose de Lyon – Elle est à croquer !
Icône sucrée de la région, la praline rose est à Lyon ce que le macaron est à Paris. Née au XVIIe siècle, cette confiserie incontournable est constituée d’amandes ou de noisettes entières enrobées de sucre caramélisé rose. C’est devenu un symbole décliné depuis des siècles par les artisans du cru.
- la “brioche Saint-Genix” créée au XIXe siècle dans la ville du même nom,
- les fameuses tartes aux pralines, élevées au rang d’institution,
- et les variations infinies de gâteaux lyonnais qui la revendiquent !
Enfin, on la consomme avec insouciance, en compagnie d’un digestif ou d’un café ! Son goût sucré et sa couleur éclatante en font un accompagnement aussi savoureux qu’agréable à l’œil.
Les tentations sucrées de Lyon et sa région
Pour clore ce chapitre et au-delà de sa praline emblématique, le terroir lyonnais propose des valeurs sûres tout en maintenant une créativité propre à satisfaire les becs sucrés !
- Bugnes (moelleuses) et Oreillettes (croquantes), variétés de petits beignets originellement associés au carnaval de Mardi-gras mais qui remonteraient à l’antiquité.
- Coussins (en mémoire de celui utilisé lors d’une procession religieuse au XVIIe siècle), ganaches au chocolat parfumées au Curaçao, enrobées d’une pâte d’amande vivement colorée.
- Cocons de Lyon (inspirés des cocons des vers à soie utilisé par les canuts), en pâte d’amande, praliné noisettes, Curaçao et orangeat.
- Confitures artisanales aux fruits du Rhône, réalisées selon des recettes familiales revisitées,
- Pâtes à tartiner, créations à la fois surprenantes et délicates,
- Sirops artisanaux, compositions innovantes aux fruits et plantes de la région, pour aromatiser ou créer un cocktail maison.
Les charcuteries lyonnaises – Entre allégories et traditions
Parler de spécialités lyonnaises à offrir sans mettre les charcuteries à l’honneur n’aurait aucun sens.
Déjà célébrée par Rabelais, maintes fois évoquée par les bons mots de fines gueules qui lui rendent hommage avec tendresse, la charcuterie lyonnaise est une institution, un sens de l’accueil et une fierté.
Produit d’un terroir rural riche, elle illustre à merveille le lien entre tradition, exigence et convivialité.
Quelques exemples incontournables …
- La Rosette, saucisson sec de porc, agrémenté d’ail, d’épices et de vin rouge,
- Le Jésus, d’une demi-livre à un kilo, ce beau bébé a une forme bien reconnaissable dû à son mode d’affinage,
- Le pâté ou « fromage » de tête de cochon, à la texture douce, légèrement gélatineux et exceptionnellement riche en saveurs,
- Les grattons, célèbres cousins des rillons, indissociables de l’apéritif lyonnais traditionnel,
Mais hors de ces grands classiques, les possibilités sont innombrables. Plus d’une centaine de produits vous attendent pour composer vous-même votre panier gourmand !
Pourquoi choisir un panier lyonnais comme cadeau d’entreprise ?
Le coffret gourmand à offrir, notamment lorsqu’il est ancré dans un terroir aussi prestigieux que celui de Lyon et qu’il fait l’objet d’une sélection rigoureuse, est un excellent symbole relationnel pour les entreprises.
1. Une authenticité locale qui marque les esprits
Un panier gourmand lyonnais reflète un ancrage régional fort et des valeurs.
- La proximité,
- l’attachement au patrimoine,
- et le respect du travail artisanal.
2. Une qualité perçue élevée
- sélectionnés pour leur qualité gustative,
- souvent médaillés ou issus de recettes traditionnelles,
- fabriqués en petites séries.
Nos produits portent leur authenticité avec fierté.
C’est ce qui en fait un cadeau sincère, bien loin d’objets publicitaires impersonnels.
3. Une expérience partagée
Un panier se déguste à plusieurs ! C’est un moment de plaisir partagé, idéal pour soutenir le collectif. Il invite à la convivialité, que ce soit lors d’un pot d’équipe, d’un apéritif client ou d’une réunion informelle.
Des coffrets gourmands lyonnais prêts à offrir
Chaque panier garni lyonnais proposé par Rue des Producteurs est le fruit d’un travail de sélection exigeant.
Chaque coffret est conçu pour répondre à une intention de cadeau précise, avec des produits savamment associés.
Le Petit Lyonnais – un concentré de traditions lyonnaises
Ce panier est un véritable concentré de spécialités lyonnaises à offrir. Accessible, équilibré et authentique : Le Petit Lyonnais vous attend ici !
Il constitue un cadeau parfait pour faire découvrir la région, sans excès ni compromis sur la qualité.
Le Grand Lyonnais – pour une expérience gastronomique complète
Pensé pour les grandes occasions ou les cadeaux d’entreprise haut de gamme, ce coffret gourmand à offrir se distingue.
Sélection de produits premium et présentation soignée : Le Grand Lyonnais va vous séduire !
Idéal pour remercier un client fidèle, un cadre dirigeant ou célébrer une réussite collective.
Offrir un panier gourmand « Lyon »
Offrir un panier garni lyonnais, c’est communiquer un état d’esprit.
- mettre à l’honneur les artisans locaux,
- valoriser un savoir-faire culinaire régional,
- transmettre un message de qualité, de sincérité et d’authenticité.
Qu’il s’agisse de renforcer des liens professionnels ou de faire plaisir à un proche, chaque coffret gourmand est un cadeau porteur de valeurs.
Les spécialités lyonnaises à offrir sont aussi variées que délicieuses et chaque panier raconte une histoire de goût, de terroir et de passion.
Prenez le temps de parcourir l’ensemble de nos paniers garnis à offrir !
Vous trouverez le coffret gourmand à offrir qui vous ressemble.