Nombre d’employés : 2
Fondée par Jean Paul Malatier, qui y travaille avec sa femme, son fils et sa fille, la ferme des Blancs est une ferme située à Colombier en Brionnais (entre Charolles et Belleville sur Saône).
Il y a une quinzaine d’année, lorsque la viande de porc traversait une grave crise qui a ruiné de nombreux éleveurs, Jean-Paul Malatier a fait le choix de la qualité, en faisant le pari – osé pour l‘époque - de l’élevage en plein air - minimum 100 m² par animal.
Les animaux naissent à la ferme et y sont engraissés pendant 12 mois environ. Les porcelets restent avec leur mère jusqu’au sevrage, puis passent 2 mois sous abri pour assurer une alimentation également répartie entre eux, et retournent au pré à l’âge de 3 mois. Ils passent les 9 mois restant dehors, nourris avec les céréales de l’exploitation, complétées de colza sans OGM et de minéraux. L’élevage en plein air donne a la viande de porc une qualité exceptionnelle et surtout le jambon est sans nitrite !!