Ca y est, les fruits à coques de cette année 2020 sont revenus ! Nos noix, produites par Cédric, à Vatilieu à côté de Grenoble - et les noisettes produites par Olivier à Pollionnay.
L'occasion de vous rappeler tous les bienfaits qu'apportent ces fruits secs :
- tout comme les légumineuses, ils apportent 10 à 25 g de protéines pour 100g ; c'est plus que certaines viandes ou poissons !
- les fruits à coque ont une forte densité énergétique, dû à leur haute teneur en lipides. Mais attention, ce sont de bonnes graisses, indispensables pour notre organisme. Elles nous protègent des accidents cardiovasculaires et sont bénéfiques pour le cerveau et la mémoire. Amandes, noix comme noisettes sont une excellentes sources d’oméga-3
- riches en fibres, les fruits à coque sont rassasiants et facilitent le transit intestinal.
- riche notamment en magnésium, potassium et calcium, ils sont aussi une très bonne source de minéraux.
- enfin, ils sont particulièrement riches en vitamines du groupe B ainsi qu’en vitamine E. Cette dernière, antioxydante, retarde le vieillissement cellulaire et protège la peau. Elle est également anti-inflammatoire.
Convaincus ? Munissez-vous de votre meilleur casse-noix et venez faire le plein de fruits à coque :)