Pour 1 gâteau (4-6 prsn)
▪️ Pour la génoise : 1 gousse de vanille - 120 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de beurre - 4 œufs
▪️ Pour le sirop et la garniture : environ 350g de fraises - 150 g de sucre - 20 cl d'eau - Vanille
▪️ Pour la crème : 20 cl de crème liquide - 25 cl de lait - 2 jaunes d'œuf - 40 g de maïzena - 50 g de sucre - 1g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine - 1 gousse de vanille
1. Réaliser le sirop : faire chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laisser infuser
2. Réaliser la crème : fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena progressivement. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue puis ajouter l'agar agar et laisser bouillir 1min. Verser ensuite le lait et mélanger sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'à épaississement. Verser dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir
3. Fouetter la crème liquide fermement et incorporer délicatement à la crème froide puis mettre dans une poche à douille
4. Réaliser la génoise : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs fermement. Ajouter un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1min. Fouetter les jaunes avec le restant de sucre et la vanille puis ajouter le beurre fondu et la moitié de la farine tamisée. Détendre la pâte avec 2 c.s de blancs d'oeufs, ajouter le reste de la farine puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
5. Verser la pâte dans deux cercles et enfourner 10min à 190°. Retirer du four et imbiber avec le sirop
6. Procédez au montage du fraisier : disposer une génoise un moule puis disposer les fraises coupées en longueur face tournée vers l'extérieur. Venir fixer avec la crème et compléter l'intérieur avec le reste de crème et de morceaux de fraise. Recouvrir avec la deuxième génoise et décorer avec du sirop de fraise (comme ici) ou de la pâte d'amande, glaçage, etc.
7. Placer au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.
Et voilààà bon appétit !