Gaspacho de tomates de fin de saison - ANTI GASPILLAGE !

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates bien mûres (même légèrement abîmées, retirez juste les parties abîmées)
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil (facultatif)
  • Eau froide (selon la consistance souhaitée)

Préparation :

  1. Préparez les légumes : Lavez bien les tomates et coupez les en morceaux. Si elles ont des parties abîmées, retirez les. Pelez et coupez le concombre, le poivron, l'ail et l'oignon en morceaux.

  2. Mixez : Dans un blender ou un mixeur, ajoutez les tomates, le concombre, le poivron, l'ail, et l'oignon. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

  3. Assaisonnez : Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, du sel, du poivre, et quelques feuilles de basilic ou de persil si vous le souhaitez. Mixez à nouveau.

  4. Ajustez la consistance : Si le gaspacho est trop épais, ajoutez un peu d'eau froide jusqu'à obtenir la consistance désirée.

  5. Réfrigérez : Placez le gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'il soit bien frais.

  6. Servez : Servez bien frais dans des bols ou des verres, garni de quelques gouttes d'huile d'olive, de basilic ou même de croûtons pour ajouter du croquant.

Cette recette anti-gaspillage est parfaite pour utiliser les tomates de fin de saison et en profiter pleinement !