Gaspacho de tomates de fin de saison - ANTI GASPILLAGE !
Ingrédients :
- 1 kg de tomates bien mûres (même légèrement abîmées, retirez juste les parties abîmées)
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic ou de persil (facultatif)
- Eau froide (selon la consistance souhaitée)
Préparation :
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Préparez les légumes : Lavez bien les tomates et coupez les en morceaux. Si elles ont des parties abîmées, retirez les. Pelez et coupez le concombre, le poivron, l'ail et l'oignon en morceaux.
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Mixez : Dans un blender ou un mixeur, ajoutez les tomates, le concombre, le poivron, l'ail, et l'oignon. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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Assaisonnez : Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, du sel, du poivre, et quelques feuilles de basilic ou de persil si vous le souhaitez. Mixez à nouveau.
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Ajustez la consistance : Si le gaspacho est trop épais, ajoutez un peu d'eau froide jusqu'à obtenir la consistance désirée.
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Réfrigérez : Placez le gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'il soit bien frais.
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Servez : Servez bien frais dans des bols ou des verres, garni de quelques gouttes d'huile d'olive, de basilic ou même de croûtons pour ajouter du croquant.
Cette recette anti-gaspillage est parfaite pour utiliser les tomates de fin de saison et en profiter pleinement !